Bonsai, Beistellpflanzen und Ikebana
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Fremdwörterlexikon alphabetisch sortiert | ||
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Gestaltungsart | Fachbegriff | Erklährung |
Bonsaigestaltung: Gestaltungsstile |
Bunjingi | Bezeichnung der Literatenform |
Chokkan | Bezeichnung der Streng Aufrechten Form | |
Fukinagashi | Bezeichnung der Windgepeitschten Form | |
Go-Kan | Bezeichnung der Mehrfachstammform mit 5 Stämmen | |
Han-kengai | Bezeichnung der Halbkaskadenform | |
Hokidachi | Bezeichnung der Besenform | |
Ikadabuki | Bezeichnung der Floßform | |
Ishit-suki | Bezeichnung der Felsenpflanzung | |
Kabudachi | Bezeichnung der Mehrfachstammform | |
Kengai | Bezeichnung der Kaskadenform | |
Moyogi | Bezeichnung der Frei Aufrechten Form | |
Negari | Bezeichnung der Wurzelstammform | |
Netsunanari | Bezeichnung der Kriechform | |
Sabamiki | Bezeichnung eines Bonsais, bei dem der größte Teil des Baumstammes ein Shari hat | |
Sankan | Bezeichnung der Mehrfachstammform mit 3 Stämmen | |
Sekijôju | Bezeichnung der Stilart, bei dem die Wurzeln des Bonsais über einem Felsen liegen | |
Shakan | Bezeichnung der Geneigten Form | |
Sokan | Bezeichnung der Doppelstammform | |
Yose-ue | Bezeichnung der Waldform | |
Arbeiten am Baum | Daiki | Der Wurzelstock |
Eda jin | Äste, die künstlich gebleicht wurden | |
Eda nuki | Das Abschneiden unnötiger Äste | |
Eda zashi | Allg. Astschnitt | |
Ha gari | Das Zupfen der Blätter | |
Hamizu | Die Blätter mit Wasser besprühen | |
Hariganekake | Allg. Drahten | |
Ha zashi | Eine Blattschnittmethode | |
hige ne | Die Haarwurzeln des Baumes | |
Ju shin | Die Baumkrone | |
Ju sei | Das (Dicke)-wachstum eines Baumes | |
Kabuwake | Wurzeklteilung zur Vermehrung | |
Kansui | Allg. Gießen | |
Karikomi | Ast- und Blattschnitt | |
Ko eda | Sehr feine Zweige | |
misho | Vermehrung durch die Aussaat | |
Nebari | Die Form des Wurzelansatzes über der Erde | |
Ne zashi | Allg. wurzelschnitt | |
Oyaki | Der Mutterbaum eines abgemoosten Bonsais | |
Sashi ho | Allg. Steckling | |
Sashi ki | Stecklingsvermehrung | |
Sentei | Allg. Schnitt eines Baumes | |
Seishi | Allg. Formgebung | |
Shinme zashi | Beschneiden der Frischen Triebe | |
Shohin | Bonsai < 15 cm | |
Tachia gari | Der Stammansatz | |
Tanegi | Bonsai (Roh)-material | |
Tekishin | Das Entfernen der Triebe | |
Tocho shi | Ein zu langer Ast | |
Toriki | allg. Abmoosen | |
Tsugi ki | Allg. Veredelung | |
Yobi tsugi | allg. Das Aufpfropfen | |
Pflanzerden | aka tsuchi | Ein roter Lehm |
arakida tsuchi | Ein Boden, der unter Reisfeldern entstanden ist | |
Fuyodo | Walderde mit Laub durchsetzt | |
Goro tsuchi | Grobkörnige Pflanzerde | |
Kanuma tsuchi | Gemisch aus hellem Ton und Sand | |
Kesho tsuchi | Eine weiße Erde (Ziererde) | |
Keto tsuchi | Torf | |
Kuro tsuchi | Ein schwarzer Lehm | |
Kuropoka | Ein leichter dunkler Lehm | |
Tenjingawa suna | Grober Flußsand | |
Bonsaizubehör | Ashi | Der fuß einer Bonsaischale |
Deimono | Unglasierte Bonsaischale | |
Honbachi | Echte Bonsaischale | |
Kusuri mono | Glasierte Bonsaischale | |
Suiban | Flache Schale ohne Abzugsloch | |
Sonstiges | Kanju | Laubabwerfende Bäume |
Mi mono | Fruchttragende Bäume | |
Shohaku | Nadelgehölze |