Bonsai, Beistellpflanzen und Ikebana
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| Fremdwörterlexikon alphabetisch sortiert | ||
|---|---|---|
| Gestaltungsart | Fachbegriff | Erklährung |
| Bonsaigestaltung: Gestaltungsstile |
Bunjingi | Bezeichnung der Literatenform |
| Chokkan | Bezeichnung der Streng Aufrechten Form | |
| Fukinagashi | Bezeichnung der Windgepeitschten Form | |
| Go-Kan | Bezeichnung der Mehrfachstammform mit 5 Stämmen | |
| Han-kengai | Bezeichnung der Halbkaskadenform | |
| Hokidachi | Bezeichnung der Besenform | |
| Ikadabuki | Bezeichnung der Floßform | |
| Ishit-suki | Bezeichnung der Felsenpflanzung | |
| Kabudachi | Bezeichnung der Mehrfachstammform | |
| Kengai | Bezeichnung der Kaskadenform | |
| Moyogi | Bezeichnung der Frei Aufrechten Form | |
| Negari | Bezeichnung der Wurzelstammform | |
| Netsunanari | Bezeichnung der Kriechform | |
| Sabamiki | Bezeichnung eines Bonsais, bei dem der größte Teil des Baumstammes ein Shari hat | |
| Sankan | Bezeichnung der Mehrfachstammform mit 3 Stämmen | |
| Sekijôju | Bezeichnung der Stilart, bei dem die Wurzeln des Bonsais über einem Felsen liegen | |
| Shakan | Bezeichnung der Geneigten Form | |
| Sokan | Bezeichnung der Doppelstammform | |
| Yose-ue | Bezeichnung der Waldform | |
| Arbeiten am Baum | Daiki | Der Wurzelstock |
| Eda jin | Äste, die künstlich gebleicht wurden | |
| Eda nuki | Das Abschneiden unnötiger Äste | |
| Eda zashi | Allg. Astschnitt | |
| Ha gari | Das Zupfen der Blätter | |
| Hamizu | Die Blätter mit Wasser besprühen | |
| Hariganekake | Allg. Drahten | |
| Ha zashi | Eine Blattschnittmethode | |
| hige ne | Die Haarwurzeln des Baumes | |
| Ju shin | Die Baumkrone | |
| Ju sei | Das (Dicke)-wachstum eines Baumes | |
| Kabuwake | Wurzeklteilung zur Vermehrung | |
| Kansui | Allg. Gießen | |
| Karikomi | Ast- und Blattschnitt | |
| Ko eda | Sehr feine Zweige | |
| misho | Vermehrung durch die Aussaat | |
| Nebari | Die Form des Wurzelansatzes über der Erde | |
| Ne zashi | Allg. wurzelschnitt | |
| Oyaki | Der Mutterbaum eines abgemoosten Bonsais | |
| Sashi ho | Allg. Steckling | |
| Sashi ki | Stecklingsvermehrung | |
| Sentei | Allg. Schnitt eines Baumes | |
| Seishi | Allg. Formgebung | |
| Shinme zashi | Beschneiden der Frischen Triebe | |
| Shohin | Bonsai < 15 cm | |
| Tachia gari | Der Stammansatz | |
| Tanegi | Bonsai (Roh)-material | |
| Tekishin | Das Entfernen der Triebe | |
| Tocho shi | Ein zu langer Ast | |
| Toriki | allg. Abmoosen | |
| Tsugi ki | Allg. Veredelung | |
| Yobi tsugi | allg. Das Aufpfropfen | |
| Pflanzerden | aka tsuchi | Ein roter Lehm |
| arakida tsuchi | Ein Boden, der unter Reisfeldern entstanden ist | |
| Fuyodo | Walderde mit Laub durchsetzt | |
| Goro tsuchi | Grobkörnige Pflanzerde | |
| Kanuma tsuchi | Gemisch aus hellem Ton und Sand | |
| Kesho tsuchi | Eine weiße Erde (Ziererde) | |
| Keto tsuchi | Torf | |
| Kuro tsuchi | Ein schwarzer Lehm | |
| Kuropoka | Ein leichter dunkler Lehm | |
| Tenjingawa suna | Grober Flußsand | |
| Bonsaizubehör | Ashi | Der fuß einer Bonsaischale |
| Deimono | Unglasierte Bonsaischale | |
| Honbachi | Echte Bonsaischale | |
| Kusuri mono | Glasierte Bonsaischale | |
| Suiban | Flache Schale ohne Abzugsloch | |
| Sonstiges | Kanju | Laubabwerfende Bäume |
| Mi mono | Fruchttragende Bäume | |
| Shohaku | Nadelgehölze |